Oct 10, 2022 | Pulso financiero

Caída de precios de aceites vegetales incide en la baja del índice de alimentos

El índice de precios de alimentos elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), volvió a registrar una contracción en el mes de setiembre y se ubica en 136,6 puntos, esto es 1,5 puntos porcentuales (p.p.) por debajo de su nivel de agosto.

La caída del índice puede ser explicada principalmente por la disminución en los precios de los aceites vegetales, y en menor medida por la baja de los precios de la carne, azúcar y los productos lácteos, que compensaron el repunte del precio de los cereales.

Los precios de los aceites vegetales registraron una caída de 10,8 p.p. y se sitúan en su punto más bajo desde febrero del 2021. Dicho descenso refleja el incremento en las existencias finales que se suma a la mayor disponibilidad de exportables en la Argentina.

En contrapartida, la incertidumbre de una menor oferta debido a la nueva escalada de la guerra en Ucrania, así como las condiciones de sequedad en Argentina y Estados Unidos, impulsaron los precios de los cereales.

 

Pulsos relacionados

Industria, comercio y finanzas lideran el aporte al crecimiento 2024

La economía de Paraguay creció 4,7% en el 2024, lo que implica un ajuste de 0,5 puntos porcentuales (p.p.) desde la estimación anterior. Analizando la producción, el sector primario aportó con aumentos en agricultura (2,2%), ganadería (6,7%) y forestal (4,8%). ​ La...

Nivel general de precios aumenta 4,1% interanualmente a noviembre

El Índice de Precios del Consumidor (IPC) mostró en el mes de noviembre un crecimiento de 0,2% en comparación con el mes anterior, mientras en relación noviembre del 2024 los precios subieron 4,1%. Esta tasa de inflación interanual es similar a la de octubre del...