Jun 4, 2024 | Pulso financiero

Valor de exportaciones de carne bovina aumenta por mejora interanual de precios

A mayo de del corriente, las exportaciones totales de carne bovina ascendieron USD 616,6 millones, aumentando 0,6% en comparación con el mismo periodo del 2023, mientras que el volumen de las mismas disminuyó 1,3% interanual, totalizando 126.649 toneladas.

 

De esta manera, el aumento del valor exportado se debería a la suba del precio promedio, que pasó de  USD 4.774 por tonelada (ton) de carne bovina exportada a mayo de 2023 a  fue de USD 4.869/ton, registrado en los primeros meses del corriente, lo que significa un aumento de 2,0% interanual.

 

Los principales destinos de las exportaciones de carne bovina a mayo de 2024 fueron Chile, Brasil, Taiwán y Rusia, que concentran el 76% del total de destinos.

 

Las exportaciones de menudencias y otros productos de origen animal en mayo de 2024 alcanzaron USD 31,5 millones, cayendo 13,2% en comparación con mayo de 2023. Así también, el volumen acumulado disminuyó en 17,5%, totalizando 19.531 toneladas. Por su parte el precio promedio aumento a USD 1.605/ton.

 

Pulsos relacionados

Molienda y comercio exterior de soja enfrentan desafíos

La molienda de oleaginosas cerró el primer trimestre del 2025 con 717.659 toneladas, una caída de 5,3% con respecto al mismo periodo del año pasado. Dentro de ese grupo, la soja abarca el 97,6% del total, con 700.693 toneladas, nivel 4,6% menor interanualmente.  ...

Dinámica de las colocaciones impulsa crecimiento de activos

El sistema bancario cerró en marzo del 2025 con activos por PYG 251,7 billones (USD 31,5 mil millones), 15% más que en el mismo mes del año pasado. Este resultado fue impulsado principalmente por un aumento interanual de 20,5% de las colocaciones netas, a pesar de las...

Faena en abril fue limitada por inundaciones en el Chaco​

En abril, los frigoríficos faenaron 171.323 cabezas de ganado bovino, obteniendo 41.065 toneladas de carne. Al comparar con abril del año pasado, se registraron disminuciones de 3,3% en el número de cabezas y de 3,8% en el peso total de la carne obtenida. Esto se...