En mayo de corriente, se faenaron 203.545 cabezas de ganado bovino, lo que representa un leve descenso del 0,3% en comparación con mayo de 2023. Si bien fueron menos las cabezas bovinas faenadas, los animales tenían mayor peso, considerando que se obtuvieron 50.631 toneladas (ton), lo que representa un aumento interanual de 1,6%.
Por categoría de animales, la de los toros representó el 44,2% del total faenado, seguida por la de vacas, con 21,9%, la de vaquillas, con 19,9% y la de novillos, con 14,1%.
Por frigoríficos, Belén se mantuvo como el de mayor faenamiento en el mes, con 44.358 cabezas, seguido por el frigorífico Concepción con 29.399, y en tercer lugar el Frigochorti con 21.450 cabezas.
El volumen acumulado de faena en los primeros 5 meses del corriente creció 2,6% interanual, con 207.256 ton de carne obtenidas de 849.767 cabezas de bovinos, cantidad 2,9% superior a la del mismo periodo del 2023. Esta dinámica se alinea a la perspectiva de crecimiento del sector para el cierre de año.