Las carteras de consumo y comercio minorista tienen la mayor tasa de morosidad​

Las carteras de consumo y comercio minorista tienen la mayor tasa de morosidad​

La cartera de crédito bancaria se incrementó un 22,9% en términos interanuales en febrero del año corriente, alcanzando PYG 173,3 billones (USD 21,9 mil millones), lo que refleja el dinamismo de la concesión de préstamos para el financiamiento de los sectores.

Analizando por segmentos, la mayor cartera de créditos es la del consumo, con un saldo de PYG 23,9 billones y un crecimiento interanual del 22,5%. Le sigue el sector comercial mayorista, con PYG 22 billones y un incremento del 21,8%.

La intermediación financiera mostró el mayor dinamismo con una expansión de 93,2%. Sin embargo, representa solo el 2,7% del total de la cartera, por lo que su peso es limitado.

En cuanto a la morosidad por segmentos, la cartera de consumo presentó la tasa más alta, con 4,6%, seguida por el comercio minorista, con 3,8%, y los servicios personales, con 3,5%. La morosidad de todos los segmentos se redujo de forma interanual, excepto la de agribusiness, cuya tasa de retrasos se incrementó 0,52 puntos porcentuales.

Pulsos relacionados

Molienda y comercio exterior de soja enfrentan desafíos

La molienda de oleaginosas cerró el primer trimestre del 2025 con 717.659 toneladas, una caída de 5,3% con respecto al mismo periodo del año pasado. Dentro de ese grupo, la soja abarca el 97,6% del total, con 700.693 toneladas, nivel 4,6% menor interanualmente.  ...

Dinámica de las colocaciones impulsa crecimiento de activos

El sistema bancario cerró en marzo del 2025 con activos por PYG 251,7 billones (USD 31,5 mil millones), 15% más que en el mismo mes del año pasado. Este resultado fue impulsado principalmente por un aumento interanual de 20,5% de las colocaciones netas, a pesar de las...

Faena en abril fue limitada por inundaciones en el Chaco​

En abril, los frigoríficos faenaron 171.323 cabezas de ganado bovino, obteniendo 41.065 toneladas de carne. Al comparar con abril del año pasado, se registraron disminuciones de 3,3% en el número de cabezas y de 3,8% en el peso total de la carne obtenida. Esto se...