Abr 22, 2025 | Pulso financiero

BCE recorta tipos de interés en 25 puntos básicos ante moderación de la inflación

El Consejo de Gobierno del Banco Central Europeo (BCE) anunció una rebaja de 25 puntos básicos en sus tres tipos de interés oficiales.

A partir del 23 de abril del corriente, la tasa de la facilidad de depósito se situará en 2,25%, el de las operaciones principales de financiación en 2,40% y el de la facilidad marginal de crédito en 2,65%. Se trata del sexto recorte consecutivo y el tercero en el año.

La decisión responde a una evaluación favorable de la evolución de la inflación, que muestra señales de estabilización hacia el objetivo del 2%.

La inflación subyacente ha disminuido, el crecimiento salarial se modera y la economía mantiene cierta resiliencia, aunque enfrenta riesgos por el aumento de las tensiones comerciales.

Analistas interpretan la decisión como el inicio de un nuevo ciclo de flexibilización, mientras que otros señalan que el BCE muestra una mayor urgencia ante los riesgos económicos. Así también, anticipan dos o tres recortes en los próximos meses si las tensiones globales persisten.

Pulsos relacionados

Molienda y comercio exterior de soja enfrentan desafíos

La molienda de oleaginosas cerró el primer trimestre del 2025 con 717.659 toneladas, una caída de 5,3% con respecto al mismo periodo del año pasado. Dentro de ese grupo, la soja abarca el 97,6% del total, con 700.693 toneladas, nivel 4,6% menor interanualmente.  ...

Dinámica de las colocaciones impulsa crecimiento de activos

El sistema bancario cerró en marzo del 2025 con activos por PYG 251,7 billones (USD 31,5 mil millones), 15% más que en el mismo mes del año pasado. Este resultado fue impulsado principalmente por un aumento interanual de 20,5% de las colocaciones netas, a pesar de las...

Faena en abril fue limitada por inundaciones en el Chaco​

En abril, los frigoríficos faenaron 171.323 cabezas de ganado bovino, obteniendo 41.065 toneladas de carne. Al comparar con abril del año pasado, se registraron disminuciones de 3,3% en el número de cabezas y de 3,8% en el peso total de la carne obtenida. Esto se...