Consumidores muestran confianza moderada y reportan menor capacidad de ahorro​

confianza al consumidor marzo 2025

El Índice de Confianza del Consumidor (ICC) en Paraguay se ubicó en 51,96 puntos al cierre de marzo de 2025. De esta manera se encuentra levemente por encima del punto neutral, aunque disminuyó 1,5 puntos interanualmente.

El Índice de Situación Económica (ISE) alcanzó 37,96 y, presentó una disminución interanual de 1,4 puntos. Por su parte, el Índice de Expectativas Económicas (IEE) se situó en 65,96 inferior interanualmente en 1,6 puntos.

En cuanto a la capacidad de ahorro, el 19,75% de los encuestados está en condiciones de guardar parte de sus ingresos, una reducción interanual de 2,8 puntos porcentuales (p.p).

Además, la disposición a adquirir bienes durables como vehículos o viviendas se redujo interanualmente, mientras que la intención de compra de electrodomésticos creció interanualmente 1,3 p.p. alcanzando al 10,5% de los encuestados.

En el contexto económico actual, los consumidores podrían priorizar bienes de consumo inmediato por sobre inversiones de largo plazo.

evolución de la confianza al consumidor a marzo 2025

Pulsos relacionados

Molienda y comercio exterior de soja enfrentan desafíos

La molienda de oleaginosas cerró el primer trimestre del 2025 con 717.659 toneladas, una caída de 5,3% con respecto al mismo periodo del año pasado. Dentro de ese grupo, la soja abarca el 97,6% del total, con 700.693 toneladas, nivel 4,6% menor interanualmente.  ...

Dinámica de las colocaciones impulsa crecimiento de activos

El sistema bancario cerró en marzo del 2025 con activos por PYG 251,7 billones (USD 31,5 mil millones), 15% más que en el mismo mes del año pasado. Este resultado fue impulsado principalmente por un aumento interanual de 20,5% de las colocaciones netas, a pesar de las...

Faena en abril fue limitada por inundaciones en el Chaco​

En abril, los frigoríficos faenaron 171.323 cabezas de ganado bovino, obteniendo 41.065 toneladas de carne. Al comparar con abril del año pasado, se registraron disminuciones de 3,3% en el número de cabezas y de 3,8% en el peso total de la carne obtenida. Esto se...