Faenamiento bovino repunta en mayo con aumento del peso promedio​

faenamiento repunta en mayo

En mayo del 2025, los frigoríficos faenaron 222.068 cabezas de ganado bovino, obteniendo 54.891 toneladas de carne. Al comparar con mayo del año pasado, se registraron incrementos de 9,1% en el número de cabezas y 8,4% en el peso total de la carne obtenida. El peso promedio por animal fue de 247,2 kg, superior en 3,1% al del mes pasado.

Frigorífico Belén lidera la faena, con 44.237 cabezas, seguido por Concepción, con 23.720, Frigomerc, con 21.866 y Frigochorti, con 20.412. Estas procesadoras concentran en su conjunto 49,6% de las cabezas faenadas en el quinto mes del año.

A mayo los animales faenados totalizaron 978.642 cabezas, de las que se obtuvo 238.129 toneladas de carne. En línea con los incrementos del mes, la cantidad acumulada de cabezas faenadas aumentó 15,2% en forma interanual y el de la carne obtenida creció 14,9%.

El buen desempeño en mayo señala una mejora en comparación con la contracción interanual observada en abril, como resultado de las intensas lluvias registradas en dicho mes.

faenamiento de carne bovina

Pulsos relacionados

Valuación de divisas mantiene utilidades de casas de cambio​ ​

Las casas de cambio obtuvieron utilidades por PYG.41,6 mil millones (USD 5,2 millones) a abril, lo que significa un crecimiento interanual de 65,5% en relación con el acumulado al mismo mes del año anterior. ​ Este desempeño estuvo impulsado principalmente por el...

Exportación de carne mejora ante evolución positiva de los precios

En mayo de 2025, las exportaciones de productos cárnicos bovinos alcanzaron 32.512 toneladas, 2,9% mayor al volumen alcanzado en abril del año pasado. El monto total exportado alcanzó USD 189 millones, 21,7% superior interanualmente. El precio implícito se ubicó en...