Luego de 7 meses, el índice de precios de los alimentos de la FAO experimentó un ligero aumento mensual en marzo del corriente, alcanzando 118,3 puntos, impulsado principalmente por las variaciones de los precios mundiales de aceites vegetales, productos lácteos y carne. En contrapartida, se produjeron descensos de precios del azúcar y los cereales.
Los precios del trigo experimentaron una disminución en marzo debido a la competencia entre la Unión Europea, Rusia y Estados Unidos, así como a la cancelación de compras de trigo por parte de China. Por otro lado, los precios del maíz mostraron un incremento debido al aumento del interés de los compradores, especialmente de China. En cuanto a los aceites vegetales, el aumento fue impulsado por la menor oferta debido a la baja estacional de la producción de aceite de palma y por la persistente demanda de aceite de soja y girasol, así como por el aumento de los precios del petróleo.
Cabe mencionar que, pese al repunte mensual, el índice aún se sitúa 9,9 puntos por debajo interanualmente.


