A 100 días del segundo mandato de Trump, crece la incertidumbre económica global

segundo mandato Donald Trump

A 100 días del mandato de Donald Trump, funcionarios de la Casa Blanca esperan un período de acuerdos comerciales, conversaciones de paz y nuevas medidas ejecutivas. Sin embargo, un informe de Oxford Economics alerta que la política proteccionista genera tensiones estructurales en la economía global.​

 

Economías como China, Europa y Japón se ven forzadas a replantear sus relaciones comerciales, en medio de un comercio internacional más fragmentado y volátil, aunque el efecto de estos ajustes podría darse en años posteriores al fin del mandato de Trump.

La presión sobre países con superávits como Alemania y China se intensifica, al tiempo que aumentan las primas de riesgo y se reducen los refugios tradicionales de inversión.

Este giro hacia el mercantilismo, donde los países priorizan su riqueza y autonomía sobre la cooperación internacional, remite a prácticas históricas: superávits comerciales, intervencionismo, subsidios estratégicos, y búsqueda de recursos naturales. Esto estaría afectando el comercio y, por ende, el crecimiento global.

Pulsos relacionados

Molienda y comercio exterior de soja enfrentan desafíos

La molienda de oleaginosas cerró el primer trimestre del 2025 con 717.659 toneladas, una caída de 5,3% con respecto al mismo periodo del año pasado. Dentro de ese grupo, la soja abarca el 97,6% del total, con 700.693 toneladas, nivel 4,6% menor interanualmente.  ...

Dinámica de las colocaciones impulsa crecimiento de activos

El sistema bancario cerró en marzo del 2025 con activos por PYG 251,7 billones (USD 31,5 mil millones), 15% más que en el mismo mes del año pasado. Este resultado fue impulsado principalmente por un aumento interanual de 20,5% de las colocaciones netas, a pesar de las...

Faena en abril fue limitada por inundaciones en el Chaco​

En abril, los frigoríficos faenaron 171.323 cabezas de ganado bovino, obteniendo 41.065 toneladas de carne. Al comparar con abril del año pasado, se registraron disminuciones de 3,3% en el número de cabezas y de 3,8% en el peso total de la carne obtenida. Esto se...